مساهمة استراتيجية التحفيز في تحقيق الأداء الوظيفي المتميز - هاجر, بوعفار (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم إطار نظري الذي يحدد ويعرف مختلف المفاهيم المتعلقة باستراتيجية التحفيز والأداء الوظيفي المتميز، كما تهدف في جانبها التطبيقي إلى معرفة مساهمة استراتيجية التحفيز المقدمة من طرف إدارة الجامعة لأساتذة كلية العلوم الاقتصادية من أجل تحقيق أدائهم الوظيفي المتميز، وفقا لخمسة أبعاد (بعد الأداء والإنجاز، بعد المبادرة والإبداع، بعد التعاون والالتزام الوظيفي، بعد التعلم والتحسين المستمر، بعد المشاركة وتحمل المسؤولية). لتحقيق أهداف الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الموضوع، وتم تصميم استبيان كأداة لجمع البيانات، كما تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية في برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية "26SPSSV" لعرض وتحليل نتائج الدراسة، ثم اختبار الفرضيات الموضوعة. توصلت الدراسة إلى أن لاستراتيجية التحفيز دور وأثر إيجابي في تحقيق الأداء الوظيفي المتميز، ويستدعي ذلك تطبيق استراتيجية تحفيزية قوية وفعالة فهو مرتبط ارتباط طردي بمستوي التحفيز المقدم، كما أظهرت نتائج الدراسة أن مستوي اهتمام إدارة الجامعة باستراتيجية التحفيز من أجل تحقيق الأداء الوظيفي المتميز لأساتذة كلية العلوم الاقتصادية بالمسيلة كان بشكل متوسط فقط.
- دراسة ميدانية على عينة من أساتذة كلية العلوم الاقتصادية
Keywords: استراتيجية التحفيز، الأداء الوظيفي المتميز، كلية العلوم الاقتصادية بجامعة المسيلة