واقع تمكين العاملين في القطاع الإداري العمومي ومعوقات تطبيقه من وجهة نظر العاملين -دراسة حالة مديرية التجارة لولاية المسيلة- - قاسمي, كما (جامعة المسيلة, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تمكين العاملين ومعوقات تطبيقه في القطاع الاداري العمومي. المنهج /العينة: ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي مع أسلوب دراسة الحالة، حيث قام الباحثان بإعداد استبانة اشتملت على (28) فقرة موزعة على محورين: الأول هو أبعاد تمكين العاملين والثاني معوقات تمكين العاملين. واشتملت عينة الدراسة على (57) . وتم اعتماد برنامج SPSS لتحليل البيانات احصائيا. النتائج: حيث أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: توجد مستويات مقبولة لتطبيق تمكين العاملين في المؤسسة قيد الدراسة من وجهة نظر العاملين. توجد معوقات فردية وتنظيمية تعرقل نجاح تطبيق تمكين العاملين في المؤسسة قيد الدراسة.توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التمكين النفسي والتمكين الإداري في المؤسسة قيد الدراسة. وأوصت الدراسة بضرورة تقرب المؤسسة محل الدراسة من العاملين للتعرّف على مشاكلهم وأسباب إعاقتهم لتطبيق استراتيجية تمكين العاملين وشرح مزايا تطبيق تمكين العاملين لكل من الرؤساء والمرؤوسين.
Keywords: تمكين العاملين، أبعاد التمكين،معوقات تمكين العاملين، مديرية التجارة لولاية المسيلة.