Cartographie de l’indice k et code b de la perméabilité des formations superficielles du sol Cas du bassin versant Oued El Hai - AOUIDJI Mohamed; ENCA/ BERGHOUT Ali (University of Msila, 2025)
Cette étude vise à établir des cartes de l’indice de perméabilité k et du code b, deux indicateurs fondamentaux permettant d’évaluer la perméabilité des formations superficielles du sol dans le bassin versant de l’Oued El Hai. La méthodologie adoptée repose sur l’intégration de données géologiques, pédologiques et hydrologiques, appuyée par une analyse spatiale à l’aide des systèmes d’information géographique (SIG), afin de caractériser la distribution spatiale des variations de perméabilité des sols. Les résultats obtenus contribuent à une meilleure compréhension du comportement hydrogéologique de la zone d’étude, à l’évaluation des risques liés à l’infiltration et au ruissellement, et permettent de formuler des recommandations pertinentes en matière de gestion durable des ressources en eau et d’aménagement du territoire au sein du bassin versant concerné