مساهمة نظام الإدارة البيئية في تحقيق الأداء المتميز من خلال أصحاب المصلحة الداخليين دراسة تطبيقية في محطة تصفية المياه المستعملة تيمقاد –باتنة - يخلف جمال الدين; بركاتي حسين2 (Université de M'sila, 2022)
جاءت هذه الدراسة بهدف توضيح مدى العلاقة الإيجابية بين نظام الإدارة البيئية وأصحاب المصلحة الداخليين والذين يمثلون جانب مهم من جوانب الأداء المتميز، حيث أن العديد من المؤسسات تجهل فوائد هذا النظام فيما يخص ذلك الجانب، ومن أهم ما تم التوصل إليه هو أن هذا النظام يساهم في تحقيق رضا كل من المدراء والملاك، نظراً لعدة أسباب من بينها زيادة الإيرادات والتخفيض من التكاليف مما يعني زيادة في أرباح المؤسسة، وكذلك تحقيق رضا العاملين حيث يساهم النظام في حمايتهم من الأمراض التي يسببها التلوث بالإضافة إلى نيل رضاهم نتيجة تعزيز الصحة والسلامة داخل المؤسسة وخارجها.
Keywords: نظام الإدارة البيئية، مواصفة الإيزو 14001، أصحاب المصلحة الداخليين، زيادة الإيرادات، التخفيض من التكاليف