Calcul des Performances des Machines Synchrones à Aimants Permanents Montés sur la Surface Rotorique non Magnétique - Hamza, BEKKOUCHE; Oualid, ACHOUR (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Sous des hypothèses simplificatrices concordantes avec l’objectif visé, on a développé un modèle d'étude bidimensionnel, basés sur la résolution analytique des équations de Maxwell en utilisant la formulation en potentiel vecteur pour calculer les champs magnétiques dus aux aimants pour une machine à aimant radial monté sur la surface rotorique non magnétique, à rotor interne afin de sélectionner les structures les plus performantes. Un calcul numérique des machines synchrones à aimants en utilisant un logiciel de calcul basé sur les éléments finis spécialement dédié aux machines électriques. On a effectué une comparaison des résultats obtenus à partir du modèle analytique développé avec ceux issus de la méthode des éléments finis. On a montré ainsi, une technique dite « transformation conforme ». Celle-ci permet de calculer les grandeurs électromagnétiques de la machine dans le cas d’un stator encoché.
Keywords: machine à aimants permanents, performances, éléments finis.