دور التنشئة الإجتماعية في الشعور بالوحدة النفسية لدى الشاب المدمن على المخدرات (دراسة عيادية لحالتين من ولاية المسيلة) - منال زلوف, سلمى بن حميدة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التنشئة الإجتماعية في الشعور بالوحدة النفسية لدى الشاب المدمن على المخدرات عبر المقابلة النصف موجهة و مقياسيين مقياس أساليب التنشئة الإجتماعية لنيقين احمد سلامة عبد الرحيم و مقياس الشعور بالوحدة النفسية لراسيل ( 1996) تعريب وتقنين مجدي محمد الدسوقي، وتحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج العيادي القائم على دراسة الحالة وحيث بلغت مجموعة الدراسة حالتين تم إختيارهم بطريقة قصدية تتراوح أعمارهم مابين( 25 _ 26 سنة ) من الشباب المدمنين على المخدرات وأسفرت النتائج عن : _ تساهم التنشئة الإجتماعية في الشعور بالوحدة النفسية لدى الشاب المدمن على المخدرات. _ لدى الشاب المدمن على المخدرات الشعور بالوحدة النفسية( الحالة الأولى بدرجة متوسطة و الحالة الثانية بدرجة مرتفعة). _ يختلف الشعور بالوحدة النفسية لدى الشاب المدمن على المخدرات بإختلاف أساليب التنشئة الإجتماعية. _ أساليب التنشئة الإجتماعية ساهمت في إدمان الشاب على المخدرات.
Keywords: التنشئة الإجتماعية-الشعور بالوحدة النفسية-الشبابإدمان المخدرات