جمالية التراكيب في مرثية شوقي بزيع لمحمود درويش -  بن لشهب بشرى  رزيق مروة, بغوره محمد الصديق (My University, 2022)
الملخص : استطاع النص الشعري المعاصر أن يفتك من قيود النموذج الشعري القديم ويواكب الحداثة ومتطلباتها ويكتب لنفسه حضورا مميزا في فضاء الابداع الشعري سواء على المستوى اللغوي أو البنية العامة ، وعليه تهدف هذه الدراسة الموسومة بـ " جمالية التراكيب في مرثية محمود درويش لشوقي بزيع " الى البحث في جمالية بعض الظواهر التركيبية التي لها دلالات تمييزية خاصة في قصيدة شوقي بزيع وأثرها في التشكيل الأسلوبي من خلال الكشف عن القوانين الجمالية التي ولدتها بغية ابراز قدرة وفاعلية هذه الظاهرة في التعبير عن مشاعر الكاتب واستخراج جملة من الخصائص الفنية التي أنتجتها الرؤية الجديدة له المنفتحة على العالم الفني تتخذ من الأسلوبية مسبارا نقديا تتذوق به جمالية المستوى التركيبي في النص الشعري لديه
Keywords: الكلمات المفتاحية : التقديم والتأخير . دلالة الجملة . التراكيب . الأسلوب