التقويم التربوي في ظل التدريس بالمقاربة بالكفاءات -دراسة ميدانية ببعض ابتدائيات ولاية ورقلة - رابح هوادف (Université de M'sila, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الوقوف على مشكلة تربوية والمتمثلة في إشكالية التقويم في ظل التدريس بالمقاربة بالكفاءات لدى أساتذة التعليم الابتدائي ببعض ابتدائيات ولاية ورقلة، اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي حيث قام الباحثان ببناء استبيان اعتمد فيه مراحل التقويم، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية وبلغ عددهم ) 604 ( أستاذ وأستاذة، بولاية ورقلة، وتوصلت الدراسة للنتائج التالية : - يعتمد أساتذة التعليم الابتدائي على المقاربة بالكفاءات في تقويم مكتسبات التلاميذ . - يعتمد أساتذة التعليم الابتدائي على المقاربة بالكفاءات في التقويم التشخيصي لمكتسبات التلاميذ . - يعتمد أساتذة التعليم الابتدائي على المقاربة بالكفاءات في التقويم التكويني لمكتسبات التلاميذ . - يعتمد أساتذة التعليم الابتدائي على المقاربة بالكفاءات في التقويم التحصيلي لمكتسبات التلاميذ . - عملية تنفيذ تقويم التلاميذ وفق المقاربة بالكفاءات عند أساتذة التعليم الابتدائي تتأثر بعامل )التكوين، عدد التلاميذ في القسم، المدة الزمنية المخصصة لعملية التقويم(
Keywords: التقويم، المقاربة بالكفاءات