التدريب الرياضي وأثره في تحسين التفاعل الاجتماعي عند المعاقين حركيا - كوكة, اسيا (My University, 2015)
ملخص الدراسة: عنوان الدراسة: التدريب الرياضي وأثره في تحسين التفاعل الاجتماعي عند المعاقين حركيا  أهدف الدراسة: يهدف بحثنا إلى تحقيق الأهداف التالية : • معرفة ممارسة التدريب الرياضي وانعكاساته الايجابية على تحسين التفاعل الاجتماعي عند المعاقين حركيا. • الكشف عن مدى اهمية ممارسة الرياضة عند المعاقين حركيا. • اعطاء صورة واضحة عن تأثير التدريب الرياضي على فئة المعاقين حركيا. التساؤل العام الدراسة: هل للتدريب الرياضي اثر في تحسين التفاعل الاجتماعي عند المعاقين حركيا؟  فرضيات الدراسة: الفرضية العامة: للتدريب الرياضي اثر كبير في تحسين التفاعل الاجتماعي عند المعاقين حركيا. الفرضيات الجزئية: - ان التدريب الرياضي يساعد في عملية الاتصال عند المعاقين حركيا. - يمكن للمعاقين حركيا الاندماج مع الجماعة من خلال التدريب الرياضي. - للتدريب الرياضي دور ايجابي في تحقيق التعاون بين المعاقين حركيا. عينة الدراسة: يتكون مجتمع الدراسة على 15 رياضي العاب القوى بولاية المسيلة.  المنهج المتبع في الدراسة: الوصفي.  أدوات الدراسة: استبيان  النتائج المتوصل إليها: • ان التدريب الرياضي يساعد في عملية الاتصال عند المعاقين حركيا • يمكن للمعاقين حركيا الاندماج مع الجماعة من خلال التدريب الرياضي • للتدريب الرياضي دور ايجابي في تحقيق التعاون بين المعاقين حركيا  أهم الاستنتاجات و الاقتراحات: - توعية المجتمع بان الرياضة وسيلة تربوية وهادفة تعود بالفائدة على المعاق حركيا وابراز اهميتها بالنسبة له. - ضرورة ممارسة المعاق للرياضة والمواظبته عليها. - نشر الوعي الطبي و الرياضي و النفسي بأهمية ممارسة التدريب الرياضي بالنسبة للمعاق - الرقي برياضة المعاقين بهدف دمجهم في المجتمع. - تحفيز المعاقين على الممارسة الرياضية والاهتمام بحصص التدريب و ذلك بتشجيعهم. - ابراز الصورة الحقيقية التي تتركها ممارسة الرياضة على المعاق. - ضرورة تشجيع الدولة لهذه الفئة من خلال الاهتمام برياضة المعاقين. - اقامة تظاهرات و ندوات للتعريف برياضة المعاقين.
دراسة ميدانية للنادي الرياضي الحضنة للهواة بالمسيلة
Keywords: التدريب الرياضي; التفاعل الاجتماعي; المعاقين حركيا