استخدام الألواح الإلكترونيّة في تحسين العمليّة التّعليميّة بالمؤسّسات التّربويّة -دراسة وصفيّة ميدانيّة للمدارس الابتدائيّة بولاية برج بوعريريج- - بسمة, ناصري (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
تمثّل دراستنا العلاقة بين استخدام الألواح الإلكترونية الرّقمية الذّكية وتحسين العمليّة التّعليميّة لأساتذة المدارس الابتدائية بولاية برج بوعريريج. حيث تمحورت إشكاليّة الدّراسة في: كيف يساهم استخدام الألواح الإلكترونيّة في تحسين العمليّة التّعليميّة بالمدارس الابتدائية لولاية برج بوعريريج ؟ وللإجابة على هذا التّساؤل تمّ الاعتماد على المنهج الوصفيّ المسحيّ المناسب لهذا النوع من الدّراسات، حيث تمّ عرض الإطار النّظري للدّراسة في فصل قسّم إلى ثلاثة أجراء، الأوّل عن الوسائط التّعليميّة والألواح الإلكترونيّة واستعمالها في الميدان التّربوي، والثّاني العملية التّعليمية بكلّ عناصرها، فيما يطرح الجزء الثّالث استخدام الألواح الإلكترونيّة في العمليّة التّعليميّة الّذي تمّ فيه الجمع بين متغيري الدّراسة، كما تمّ الانتقال إلى الفصل التّطبيقيّ الّذي يعالج العلاقة بين متغيرات الدّراسة من خلال الاعتماد على أداة الاستبيان في جمع البيانات المطلوبة، وتعزيزها بأداة المقابلة، وتمت عملية المسح على 17 مدرسة ابتدائية من مدارس الولاية، بمعدّل 85 أستاذا مطبقا للتّعليم بواسطة الألواح الإلكترونية في هذه المرحلة، حيث استفادت هذه المدارس من مشروع الوزارة الوصية في انتظار تعميم هذه التجربة على باقي المدارس في المواسم الدراسية القادمة. ولهذه الدّراسة أهمية تبرز في تبيان المميزات التقنية العالية لهذه الألواح الذكية كوسيط اتصالي رقمي يوفر عنصر معالجة المعلومات وتخزينها واسترجاعها وسهولة تبادلها بالإضافة إلى ميزتي التفاعلية والتشاركية مع عاملي السرعة واختصار الجهد في التنفيذ والمتابعة، وأثر كل ذلك على عمل الأستاذ ضمن السياق البيداغوجي الفعال من أجل تحقيق أعلى درجات الكفاءة التعليمية المطلوبة
Keywords: الألواح الإلكترونية – العملية التعليمية – المدرسة الابتدائية