تأثير المذهب الحنفي على الحياة الثقافية في الجزائرخلال العهد العثماني(1518- 1830م) - نسرين, دراج (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يعد. العهد العثماني من أهم العهود التاريخية في الجزائر نظرا للتأثيرات والتحولات التي شهدتها الإيالة في مختلف جوانب الحياة، ولعل أهمها الجانب الثقافي من خلال بروز المذهب الحنفي الذي ساهم في انتشار المؤسسات الثقافية الحنفية المتمثلة في: مؤسسة الإفتاء والقضاء والأوقاف، وكذا ظهور علماء أحناف كابن العنابي من خلال تعليمهم ودراستهم أحكام المذهب الحنفي والتعمق فيه بعد بناء المساجد والزوايا الحنفية من مردود الأوقاف التي كان يشرف عليها المفتي والقاضي الحنفيين
Keywords: المذهب الحنفي، الدولة العثمانية، الحياة الثقافية، الجزائر العثمانية، مؤسسة الإفتاء الحنفي، ابن العنابي، المؤسسة القضائية الحنفية، مؤسسة الأوقاف الحنفية، مؤسسة سبل الخيرات الحنفية.