Evaluation in vitro des activités antioxydante, antidiabétique et anti-Alzheimer des extraits naturels d’une plante de la famille des Rhamnaceae - MAHCHOUCHE, Ouarda. LEGMA, Kamir (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Les produits naturels représentent une source inépuisable des alternatives d’intérêt pharmaceutique. Grace à Leur efficacité thérapeutique, ils peuvent remplacer et/ou compléter les traitements de synthèse chimique notamment dans les maladies lourdes comme le cancer, le diabète et les maladies neurologiques. Ce travail a été réalisé sur les principes actifs d’une plante de la famille des Rhamnaceae, commençant par la collection et l’extraction de l’espèce puis l’extraction méthanolique et aqueuse avec une quantification chimique et activités biologiques antioxydante et enzymatique. Le dosage des phénols et flavonoïdes totaux a été réalisé par les méthodes classiques de folin-ciocalteau et AlCl3 respectivement. L’activité antioxydante a été fait par cinq méthode différentes, les méthodes de piégeage des radicaux DPPH et ABTS, les méthodes CUPRAC, FRAP et Phénanthroline. L’activité inhibitrice des enzymes a été testé sur deux enzymes, l’acétylcholinestérase et l’α-amylase. Les résultats obtenus ont montré des rendements d’extraction importants notamment pour l’extrait methanolique des feuilles et l’aqueux des fruits. Dans les dosages biochimiques, les valeurs obtenues ont montré une richesse en phénols totaux notamment pour les extraits méthanolique et aqueux des graines, et l’extrait méthanolique des feuilles. Pour les flavonoïdes, l’extrait methanolique et aqueux des graines avec l’extrait méthanoliques des feuilles ont présenté des valeurs intéressantes. A propos de l’activité antioxydante, les extraits méthanoliques des feuilles ont présenté des activités intéressantes en comparaison avec les autres extraits, plus particulièrement, dans le piégeage du radical ABTS que le DPPH. Dans la méthode CUPRAC, les extraits des feuilles ont donné les meilleurs effets suivis par les extraits des graines et les fruits respectivement. Ainsi, Les extraits étudiés ont présenté un comportement presque similaire dans la méthode FRAP, que celui présenté dans la méthode CUPRAC, l’extrait méthanolique des feuilles et fruits a donné le meilleur effet alors que les autres extraits, notamment des graines, ont donné des activités faibles. Dans l’activité de phénanthroline, Les résultats obtenus ont montré que les extraits des feuilles, méthanoliques at aqueux, ont donné le meilleur pouvoir réducteur de fer. D’un autre côté, L’étude de l’activité inhibitrice de l’α-amylase par nos échantillons de toutes les parties a révélé une inhibition modérée de l’enzyme, d’une manière dose dépendante, mais leurs IC50 ont été faibles. Parallèlement, une inhibition considérable de l’AChE a été détectée, d’une manière dose-dépendante, particulièrement pour les extraits des feuilles et l’extrait aqueux des fruits. Finalement, dans l’activité protectrice vis-à-vis la lumière solaire, nos extraits ont donné des résultats qui sont généralement de protection moyenne a modérée en comparaison avec les valeurs de références. Ces résultats reflètent l’importance de la plante étudiée dans la médecine traditionnelle Algérienne.
Keywords: antioxydants, Rhamnaceae, Alzheimer, Diabète, stress oxyda