Etude théorique des propriétés physiques de la structure hexagonale du carbure de molybdène - Sebai Mounira (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Dans ce travail, nous avons étudié les propriétés structurales, thermodynamiques, élastiques et mécaniques du composé MoC dans la phase WC. Les calculs ont été effectués par la méthode de calcul des ondes planes (PP-PW) implémentée dans le code Abinit qui se base sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). Nous avons utilisé également l'approximation du gradient généralisé (GGA) pour le terme du potentiel d'échange et de corrélation (XC). Ainsi, nous avons utilisé la Théorie de Perturbation de la Fonctionnelle de la Densité (DFPT) pour le calcul des constants élastiques. Les propriétés thermodynamiques ont été explorées à l'aide du programme GIBBS, qui se base sur le modèle quasi-harmonique de Debye. Nous avons calculé les propriétés structurales telles que le paramètre de maille, le module de rigidité et sa dérivée, les propriétés thermodynamiques telles que le paramètre de maille, le module de rigidité, l'entropie et la capacité thermique, ainsi que les propriétés élastiques et mécaniques telles que les constantes élastiques, le module de cisaillement, le coefficient de Poisson et le module de Young pour le composé MoC à la pression normale et sous pression hydrostatique. Les résultats de nos simulations ont été interprétés et comparés aux résultats théoriques et expérimentaux disponibles.
Keywords: DFT, DFPT, constantes élastiques, thermodynamiques, les métaux de transition.