واقع تدريب بعض الصفات البدنية في ظل التدريب الرياضي الحديث للاعبي كرة القدم من وجهة نظر المدربين "دراسة ميدانية في النادي الرياضي مولودية المسيلة u19 - برة, مسعود (My University, 2020)
بالعربية إن تلاحق التقدم و التطور في العصر الحديث بفضل تقدم المعرفة و التكنولوجيا الحديثة ويعود هذا الفضل إلى الإنسان صانع الحضارة الذي يستخدم عمله في تحقيق حياة أفصل للبشرية، فالرياضة اعتبرت ومازالت تعتبر أحد الركائز الأساسية لتقدم أي مجتمع ، فهي مرآة تعكس مستوى حضارة و تقدم الشعوب، ولذلك لابد من الاعتناء بها و السهر على تقدمها، وهذا التقدم الحاصل في التدريب الرياضي أصبح يشكل قاعدة أساسية لتطوير المهارات التقنية و الفنية و النفسية ...الخ، وتساهم أساسا في المحافظة وتحسين اللياقة البدنية لدى الرياضيين ذات المستـــوى العالــي، حيث تؤمن الدولــة مجموعـة من الإمكــــانيات الماديـة و البشرية (الكفاءات) قصد الوصول برياضيي النخبة إلى المستوى العالي. فسعيا خلال بحثنا الكشف عن الحقـائق البحوث العلمية، وتكمـن قيمـة هذه البحـوث وأهميتهـا في التحـكم في المنهـجية المتبعـة فيهـا، وهي عبارة عن مجمـوعة المنـاهج والطـرق التي تـواجه البـاحث في بحثـه، وبالتـالي فإن وظيفـة المنهجيـة هي جمـع المعلـومات، ثم العمـل على تصنيفهـا وتـرتيبها وقيـاسها وتحلـيلها من أجل استخـلاص نتـائجها والـوقوف على ثـوابت الظـاهرة المـراد دراستهـا. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الجانب المنهجي الفصل الأول: الاطار العام للدراسة الجانب النظري الفصل الثاني: الصفات البدنية الفصل الثالث: التدريب الرياضي الفصل الرابع: كرة القدم الجانب التطبيقي الفصل الخامس: منهجية الدراسة الفصل السادس: عرض وحليل ومناقشة النتائج الفصل السابع: الاستنتاجات والاقتراحات 02 من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : في حدود هذا البحث واسترشادا بأهدافه والخطوات المتبعة لتحقق من صحة الفروض وفي حدود عينة البحث والتحليل الإحصائي توصل الباحث إلى الاستنتاجات التالية: انطلاقا من نتائج ألاستبيان ومقارنتهما فبالفرضيات وذلك استنادا إلى الأرقام المستنتجة من خلال حساب ألتكرارات وكذا النسب المؤوية المتحصل عليها في الجداول. نستنتج: - لا يعتمد المدربون على طرق تدريبية حديثة في تنمية الصفات البدنية. - تنمية الصفات البدنية ليست مبنية على أسس علمية حديثة مواكبة لتطور كرة القدم. تختلف اتجاهات وتصورات المدربين عندما يتعلق الأمر بتطوير الصفات البدنية في كرة القدم وهذا ما أكدته التجربة الميدانية لمجموعة العينة بحيث كانت معالم نقص الخبرة والكفاءة واضحة من خلال الاستبيان بالإضافة الى نقص الوسائل المادية التي أدت الى عدم استعمال الوسائل التكنولوجية الحديثة بالإضافة الى عدم تمكن المدربين من تلقي أي تكوين في مجال الاجهزة الحديثة كل هذه العوامل أكدتها صدق فرضيتنا العامة التي تنص على انه: - لا وجود لأي استخدام لطرق التدريب الحديثة من طرف المدربين لتنمية الصفات البدنية. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها: أهم المقترحات بالنظر إلى المعطيات التي تحصلنا عليها من هذا البحث وجب علينا الخروج لبعض الاقتراحات الخاصة. 1. يجب التخطيط لتنمية وتطوير الصفات البدنية قبل البدء في عملية تعليم المهارات الحركية لكرة القدم. 2. مراعاة اختيار الطرق التدريبية الحديثة وفقا للمستوى البدني والمهاري للاعب. 3. توفير الوسائل والأجهزة الحديثة لتعليم المهارات الحركية في كرة القدم. 4. مراعاة التنويع في الطرق التدريبية المناسبة أثناء الحصص التدريبية حسب التمارين المبرمجة في كل حصة. وأخير فإن دراستنا نرجو ان تكون كأداة ومبدأ لدراسات اخرى تهدف وتسعى دائما الى تطوير الرياضة بصفة عامة وتحسين الاداء والوصول الى الإنجاز الرياضي. كشاف بالفرنسية Faculté : Institut des sciences et techniques des activités physiques et sportives Département : entrainement sportifs N° d’ordre : 201535091844 Chercheur : Berra messaoud Titre de la thèse (mémoire) : La réalité de l'entraînement de certaines caractéristiques physiques à la lumière de l'entraînement sportif moderne des joueurs de football du point de vue des entraîneurs "Une étude de terrain au MC M’sila Sports Club u19 Language de la thése :Arabe Modèle de la thése :Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : Benredjem Idriss Nombre de page 104 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Préparation physique Option : . Entraînement sportif Mots clés: Attributs physiques Entraînement sportif Football Le côté pratique Résumé : La succession du progrès et du développement à l'ère moderne grâce à l'avancement des connaissances et de la technologie moderne et ce crédit revient à l'être humain, le créateur de la civilisation, qui utilise son travail pour parvenir à une vie meilleure pour l'humanité. Il faut donc en prendre soin et veiller sur ... le présenter, et cette progression de l'entraînement sportif est devenue une base pour développer les compétences techniques,physiques et psychologiques ... etc., et elle contribue principalement au maintien et à l'amélioration de la forme physique des sportifs de haut niveau, Où l'État fournit un ensemble de capacités matérielles et humaines (compétences) afin d'atteindre les athlètes d'élite à un niveau élevé. Au cours de nos recherches, nous avons cherché à découvrir les faits de la recherche scientifique, et la valeur et l'importance de cette recherche réside dans la maîtrise de la méthodologie qui y est suivie, qui est un ensemble d'approches et de méthodes auxquelles le chercheur est confronté dans ses recherches, et donc la fonction de la méthodologie est de collecter des informations, puis de travailler sur sa classification et son agencement. Tirer ses conclusions et déterminer les constantes du phénomène à étudier. Abstract Ce mémoire contient sept « 07 » chapitres En mangeant: Aspect méthodique Chapitre un: Le cadre général de l'étude le côté théorique Chapitre deux: Attributs physiques Chapitre trois: Entraînement sportif Chapitre quatre: Football Le côté pratique Chapitre cinq: Méthodologie de l'étude Chapitre six: Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre sept: Conclusions et suggestions Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Parmi les découvertes les plus importantes du chercheur: Dans les limites de cette recherche et guidé par ses objectifs et les démarches entreprises pour vérifier la validité des hypothèses, et dans les limites de l'échantillon de recherche et de l'analyse statistique, le chercheur est parvenu aux conclusions suivantes: Sur la base des résultats du questionnaire, et en les comparant aux hypothèses et sur la base des chiffres déduits par le calcul des fréquences, ainsi que des pourcentages obtenus dans les tableaux. Nous concluons: Les formateurs ne s'appuient pas sur des méthodes d'entraînement modernes pour développer des caractéristiques physiques. Le développement des caractéristiques physiques ne repose pas sur des bases scientifiques modernes pour suivre le rythme du développement du football. Les attitudes et les perceptions des entraîneurs diffèrent en ce qui concerne le développement des qualités physiques dans le football, et cela a été confirmé par l'expérience sur le terrain dun groupe échantillon, de sorte que les caractéristiques manquent d'expérience et de compétence et c’étaient évident à travers le questionnaire en plus du manque de moyens matériels qui ont conduit à l'échec de l'utilisation des moyens technologiques modernes en plus de l'incapacité des entraîneurs à Toute formation dans le domaine de l'équipement moderne a reçu tous ces facteurs confirmés par la validité de notre hypothèse générale, qui stipule que: Les entraîneurs n'utilisent pas de méthodes d'entraînement modernes pour développer des caractéristiques physiques. le chercheur a abouti à de nombreuses propositions, dont les plus importantes sont: Les propositions les plus importantes Compte tenu des données que nous avons tirées de cette recherche, nous avons dû formuler des suggestions spéciales. 1. Le développement des caractéristiques physiques doivent être planifiés avant le début du processus d'éducation au mouvement footballistique. 2. Prise en compte du choix des méthodes d'entraînement modernes en fonction du niveau physique et d'habileté du joueur. 3. Fournir des moyens et des dispositifs modernes pour enseigner la motricité dans le football. 4. Prise en compte de la diversification des méthodes de formation appropriées lors des sessions de formation en fonction des exercices programmés dans chaque session. Enfin, notre étude, nous l'espérons, servira d'outil et de principe à d'autres études qui visent et cherchent toujours à développer le sport en général, à améliorer les performances et à atteindre la réussite sportive.
Keywords: التدريب الرياضي; الصفات البدنية; كرة القدم; لاعبي كرة القدم; مولودية المسيلة