Essai de formulation d’un aliment pour la caille en incorporant Azolla pinnata. - BOUALLAG Asma KORICHI Fella (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
L’alimentation distribuée aux cailles estresponsable en grande partie de leurs performances zootechniques. L’objectif de cette étude est de formuler des aliments de croissance, de finition et de ponte pour la caille (Coturnix japonica) en substituant partiellement le tourteau soja issu de l’importation et qui coûte très cher par la farine d’Azolla pinnataproduite localement ,et avec un prix plus faible. La première partie de ce travail consiste à un essai de formulation des aliments de croissance, de finition et de ponte de la caille contenant 0, 5 et 10 % d’Azolla pinnata en utilisant la méthode des essais et des erreurs via Excel. La deuxième partie est consacrée à la vérification des apports alimentaires réels des formules alimentaires préparées par la détermination de la matière sèche, les cendres totales, les protéines, la cellulose, le calcium et le phosphore. Les résultats obtenus montrent que, dans l’ensemble, les aliments formulés couvrent les besoins alimentaires de la caille dans ses phases de vie ; principalement en matière d’énergie métabolisable et de protéines. Les résultats des analyses réalisées sont comparables à ceux issus des calculs. La farine d’Azolla pinnata est très riche en protéine soit 32 % ce qui la rende un excellent substituant de tourteau de soja dans l’alimentation de la caille.
Keywords: Cailles, Azolla pinnata, formulation, alimentation.