أهمية استخدام أدوات التحليل المالي في تقييم أداء البنك التجاري - دراسة حالة البنك الوطني الجزائري BNA للفترة 2015-2017 - راجعي حمزة, مسيلي الحسين (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على اهمية استخدام ادوات التحليل المالي لتقييم ابنك التجاري وهذا بالتطبيق على البنك الوطني الجزائري خلال الفترة (2015-2017)، وذلك باستخدام النسب المالية المعتمدة في تقييم الأداء المالي للبنوك، لمعرفة مستوى أدائه مقارنة مع مستوى الأداء المالي للبنوك التجارية الأخرى العاملة في السوق الجزائري خلال سنوات الدراسة من خلال طرح الاشكالية التالية: هلتعتبرأدواتالتحليلالماليكافيةللوصولالىتقييمحقيقيللوضعيةالماليةللبنكالتجاري؟ ولغرض تحقيق هدف الدراسة تم استخراج متوسط المؤشرات المالية المستخدمة في تقييم نشاط البنك عينة الدراسة وكفاءة تشغيل رأسماله ونسب ربحيته، كما تم استخراج المؤشرات ذاتها للقطاع المصرفي في الجزائر، ثم تمت المقارنة فيما بين النسب. وقد توصلت الدراسة إلى ان اداء البنك مقبول لكنه غير كاف، وأتضح ذلك من خلال وجود فائض كبير في كمية النقد الذي يحتفظ به سواء على صورة نقد في الصندوق أو لدى البنوك الأخرى، كما أظهرت الدراسة تذبذب في معدل العائد على رأس المال المدفوع للبنكخلال سنوات الدراسة. في النهاية قدمنا مجموعة من التوصيات التي يمكن الأخذ بها مواجهة زيادة الربحية وتحقيق مردوديةأفضل
Keywords: اداء مالي، تحليل مالي مردودية، ربحية.