أثر برنامج إرشادي معرفي سلوكي في تنمية فاعلية الذات لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي - حبيبة روبيبي (Université de M'sila, 2021)
أثر برنامج إرشادي معرفي سلوكي في تنمية فاعلية الذات لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي "دراسة ميدانية بإحدى ثانويات ولاية المسيلة" هدفت الدراسة إلى معرفة أثر برنامج إرشادي معرفي سلوكي في تنمية فاعلية الذات لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، تم بناء أدوات الدراسة من طرف الباحثة تمثلت في برنامج إرشادي يستند إلى النظرية المعرفية السلوكية (آرون بيك) والنظرية العقلانية الانفعالية (ألبرت إليس)، يتكون من (14) جلسة إرشادية بمعدل جلستين في الأسبوع مدة كل جلسة (60) دقيقة، ومقياس فاعلية الذات متكون من أربعة أبعاد (إنجاز الأداء، الخبرات البديلة، الإقناع اللفظي، الاستثارة الانفعالية)، بعدها تم تطبيق البرنامج الإرشادي ومقياس فاعلية الذات على عينة الدراسة الأساسية المتكونة من (30) تلميذا من تلاميذ السنة الثالثة ثانوي موزعون على المجموعة التجريبية (15) والمجموعة الضابطة (15)، باعتماد المنهج التجريبي وفق القياس القبلي والبعدي. توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- مستوى فاعلية الذات قبل تطبيق البرنامج الإرشادي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي مرتفع. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة الضابطة ومتوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي في بعد إنجاز الأداء والإقناع اللفظي والاستثارة الانفعالية لصالح المجموعة التجريبية. 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة الضابطة ومتوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي في بعد الخبرات البديلة لصالح المجموعة التجريبية. 4- للبرنامج الإرشادي المعرفي السلوكي أثر في تنمية فاعلية الذات لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي.
Keywords: برنامج إرشادي معرفي سلوكي، فاعلية الذات، تلاميذ السنة الثالثة ثانوي