دور التكوين المستمر في رفع كفاءة أساتذة التعليم الابتدائي حديثي التوظيف دراسة حالة بمدارس بلدية أولاد سيدي إبراهيم - زهية تيطراوي; جميلة جنيدي; اشراف: عزوز عبد الناصر (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على دور التكوين المستمر في تحسين كفاءة أساتذة التعليم الابتدائي حديثي التوظيف، ومن خلال محاولة الإجابة على التساؤل الرئيسي، قمنا بصياغة فرضية عامة مفادها: يساهم التكوين المستمر إلى حد كبير في الرفع من كفاءة أساتذة التعليم الابتدائي حديثي التوظيف، شملت ثلاث فرضيات: - يحسن التكوين المستمر إلى حد كبير في الرفع من كفاءة أساتذة التعليم الابتدائي حديثي التوظيف من خلال إلقائه للدروس استعمال الوسائل اللازمة. - يمكن التكوين من تنمية الكفاءة المهنية لأساتذة التعليم الابتدائي حديثي التوظيف من خلال كيفية التحفيز وإدارة الصف. - -للتكوين المستمر دور فعال في الرفع من كفاءة التقويم لأساتذة التعليم الابتدائي حديثي التوظيف. وقد استخدم المنهج الوصفي واختيرت عينة قوامها (15) معلمًا ومعلمةً في مؤسسات التعليم الابتدائي بمقاطعة أولاد سيدي إبراهيم ولاية المسيلة، كما اعتمدنا على المقابلة كأداة لجمع البيانات من أجل الاتصال بالأساتذة والاستفادة منها عند بناء الاستمارة، ومنها ما استخدم أثناء مناقشة النتائج، وقد تم استخدام الاستمارة في الدراسة الأساسية ثم التحقق من ثباتها وصدقها بالطرق السوسيوتربوية والإحصائية المناسبة وقد توصلنا إلى النتائج التالية: يساهم التكوين المستمر إلى حدٍ كبير في الرفع من كفاءة أساتذة التعليم الابتدائي حديثي التوظيف. الكلمات المفتاحية: التكوين المستمر– الكفاءة التربوية– أساتذة التعليم الابتدائي.