• حاجة البنوك الإسلامية في الجزائر إلى معيار المحاسبة الإسلامي الأول • The need of Islamic banks in Algeria to Islamic accounting standard N ° 01 • ط.د عبيد محمد 1 Mohamed Abid - عبيد محمد (Université de M'sila, 2020)
تهدف الدراسة إلى إبراز حاجة البنوك الإسلامية الناشطة في الجزائر إلى معايير المحاسبة الإسلامية، وقد خصت الدراسة معيار المحاسبة الإسلامي الأول (العرض والإفصاح العام في القوائم المالية للمصارف والمؤسسات المالية الإسلامية) لما له من أهمية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي في تبيان الجانب النظري من الدراسات السابقة، ليتم تلخيص أهم النقاط التي تميز محاسبة البنك الإسلامي وفق معيار المحاسبة الإسلامي الأول عن المحاسبة وفق النظام المحاسبي المالي البنكي، وتوصي الدراسة بضرورة إسراع الجزائر بإصدار نصوص تنظيمية تسهل تطبيق معايير المحاسبة الإسلامية في الجزائر
Keywords: البنوك الإسلامية، معايير المحاسبة الإسلامية، النظام المحاسبي المالي البنكي. تصنيف JEL : M41, M49