دور المقاولة الصغيرة في دعم مسار التنمية الاقتصادية و الاجتماعية في الجزائرـ دراسة ميدانية على مجموعة من المقاولات الصغيرة بولاية المسيلة - مير, أحمد; بورعدة, حنان; مزراق, وردة (Université de M'sila, 2018)
تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على موضوع جد مهم متمثل المقاولة الصغيرة و دورها في تحقيق التنمية الاقتصادية و الاجتماعية في الجزائر، من خلال التركيز على ثلاث تحديات اساسية تواجه هذه المقاولات وهي:( تحدي السوق و المنافسة – تحدي صعوبة مصادر التمويل – تحدي التكوين و تطوير الكفاءات)، و من أجل تحقيق اهداف هذه الدراسة قمنا باجراء دراسة كمية من خلال دراسة على عينة من المقاولات الصغيرة بولاية المسيلة حيث وجدنا ان المقاولة الصغيرة في ظل كل من تحدي السوق و المنافسة و تحدي تكوين و تطوير الكفاءات تساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية و الاجتماعية في ولاية المسيلة، اما تحدي صعوبة مصادر التمويل فلم نجد له تاثير فيها.
Keywords: المقاولة الصغيرة – تحدي السوق و المنافسة – تحدي صعوبة مصادر التمويل – تحدي التكوين و تطوير الكفاءات -التنمية الاقتصادية و الاجتماعية