Contribution à la connaissance de métabolismesecondaireetl’activitébiologique des plants aromatique - BENMADANI, Abir. FELOUSSIA, Meyssa (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
L'artemisia herba alba est une plante spontanée qui pousse dans les hautes plaines steppiques, elle est essentiellement fourragère et est très appréciée par le cheptel ovin. La composition chimique de l'armoise blanche, a montré la présence de protéines, de glucides, de lipides et surtout de fibres alimentaires à des proportions différentes. L'armoise blanche est plus riche en lipides et en fibres, mais pauvre en sucres et en protéines par rapport à l'orge. Nous sommes arrivés à dire que cette plante pourrait être un additif fourrager et un complément de choix par rapport à l'orge dans l'alimentation des ovins en particulier. Ceci pourrait peut-être réduire la dépendance en orge qui demeure le principal constituant de l'aliment de bétail. La finalité dans notre travail est donc de valoriser cette plante, qui utilisée autrefois pour les vertus de ces huiles essentielles, a révélé la présence de métabolites primaires pouvant conférer à l'animal une alimentation saine et équilibrée
Keywords: Contribution à la connaissance de métabolismesecondaireetl’activitébiologique des plants aromatique