الشعرية العربية وتجليات في مدونة العقد الفريد، مقاربة في ضوء المناهج النقدية الحديثة - محمد بوسعيد (My University, 2011)
-الملخص:تتناول هذه المقاربة إشكالية الشعر في مدونة العقد الفريد لابن عبد ربه الأندلسي،محاولة استكشاف رؤيته للفن الشعري، وما انطوت عليه مدونته من نصوص شعرية تلبي مطالب الأمة الثقافية والروحية والجمالية، باعتبار الشعر الفن الأول الذي نشأ متناغماً مع الذات العربية، ومعبراً عن وعيها الفردي والجمعي . وفي مناقشتنا لملامح الشعرية في مدونة العقد الفريد لا مناص من الاستعانة بمنجزات النظريات النقدية الحديثة، إذ لا يمكن التعاطي مع النصوص كما لو كانت في عصرها، لأن الزمن قد تغير، وترك بصماته على مستوى بنية النص الشعري. وتأسيساً على هذا ينبغي أن تقترن قراءتنا للشعر القديم بالتاريخ وحركية المجتمع، هذه الحركية التي حوّرت كثيراً من المفاهيم وأخضعتها إلى المساءلة والمراجعة. وبالتالي فإن أهم ما يمكن تلمسه في مدونة العقد الفريد هو الوعي الجمالي المرتبط بالشعرية في تقاطعها مع معطيات حداثيــة