أثر وحدات تدريبية مقترحة بالتمرينات الهوائية لإنقاص الوزن للسيدات (20-31 سنة) - عجيلي, جنان (My University, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: أثر وحدات تدريبية مقترحة للتمرينات الهوائية لإنقاص الوزن للسيدات (31-20) سنة . هدف الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى إنقاص الوزن للسيدات من خلال اقتراح وحدات تدريبية بالتمرينات الهوائية. مشكلة الدراسة: هل للوحدات التدريبة المقترحة للتمرينات الهوائية فعالية لإنقاص الوزن للسيدات؟ فرضيات الدراسة: - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية للاختبار القبلي و البعدي لتكيف القلب مع الجهد للأسبوع الأول و الرابع. - توجد فروق ذات دلالة احصائية للاختبار القبلي و البعدي لتكيف القلب مع الجهد للأسبوع الرابع و العاشر. - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج القياسات القبلية و البعدية لمحيطات بعض مناطق الجسم للأسبوع الخامس و العاشر. - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج القياسات القبلية و البعدية لمؤشر كتلة الجسم للأسبوع لخامس و العاشر. - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج القياسات القبلية و البعدية لنسبة دهون الجسم للأسبوع الخامس والعاشر. - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج القياسات القبلية و البعدية لمؤشر كتلة الدهون النسبي في الجسم للأسبوع الخامس والعاشر. عينة الدراسة: تم استخدام مجموعة تجريبية واحدة تضم 10 مشتركات تتراوح أعمارهن من 20 إلى 31 سنة. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج التجريبي . أدوات الدراسة: إختبار ريفيي ديكسون "لمعرفة تكيف القلب مع الجهد"، مؤشر كتلة الجسم ،نسبة الدهون ، مؤشر كتلة الدهون وقياس محيطات بعض مناطق الجسم. كلمات المفتاحية : وحدات تدريبية، تمرينات هوائية، إنقاص الوزن. بالفرنسية Mots clés: Séance d'entraînement, Exercices d'aérobic, Perte de poids. بالإنجليزية Keywords: Workout, Aerobic Exercises, Weight Loss.. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها............ من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث النتائج المتوصل إليها: من خلال تحليل و ملاحظة نتائج الاختبار و القياسات و انطلاقا من استنتاجات الجداول يتبن لنا بوضوح أن للوحدات التدريبية المقترحة للتمرينات الهوائية فعالية في إنقاص الوزن للسيدات . -وجود فروق ذات دلالة احصائية لاختبار القبلي و البعدي لاختبار ريفيي ديكسون لتكيف القلب مع الجهد. - وجود فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج القياسات القبلية و البعدية لمحيطات بعض مناطق الجسم. - وجود فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج القياسات القبلية و البعدية لمؤشر كتلة الجسم ،نسبة الدهون، كتلة دهون الجسم. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها - ضرورة تنمية القدرة الهوائية و التحمل العام كأول قاعدة في طريق خفض الدهون. - التأكد من الوضع الصحي للأفراد الذين سيجرى عليهم البحث. - بناء البرنامج التدريبي وفق الأسس العلمية مع مراعاة الفروقات الفردية للأفراد.
دراسة ميدانية بالمركز الرياضي الصحي حضنة جيم- المسيلة
Keywords: وحدات تدريبية; التمرينات الهوائية; حضنة جيم