العوامل المؤثرة على جودة التدقيق الخارجي في الجزائر من وجهة نظر محافظي الحسابات والأساتذة الجامعيين - دعاء, معمري (جامعة المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسةُ إلى معرفة العوامل المؤثرة على جودة التدقيق الخارجي من وجهة نظر محافظي الحسابات والأساتذة الجامعيين المختصين، ومعرفةِ أثر جودة التدقيق الخارجي على قرارات المستخدمين، كما تم وضع مجموعةٍ من التوصيات والحلول تساهم مستقبلا، في الزيادة في جودة التدقيق الخارجي. وللقيام بهذه الدراسة قمنا بتوزيع استبيانٍ على محافظي الحسابات والأساتذة الجامعيين و الخبراء المحاسبين، وتوصلنا في النهاية إلى مجموعة النتائج التالية: من بين العوامل التي تؤثر على جودة التدقيق الخارجي، السمعةُ الحسنة للمدقق الخارجي، كبر حجم مكتب التدقيق، والخبرة الكافية لمحافظ الحسابات، كما تؤثر الصفاتُ الشخصية لفريق التدقيق و استقلاليةُ المدقق الخارجي بالإضافة إلى عواملَ أخرى في المساهمة في الزيادة في جودة التدقيق الخارجي.
Keywords: المدقق الخارجي، جودة التدقيق الخارجي، استقلالية المدقق.