دور القناصل في تأزم العلاقات الجزائرية الأوربية 1564-1830م / 791ه-1245ه - بن شعبان بركاهم; يحي نصيرة; الاستاذة معوشي أمال (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يعتبر موضوع العلاقات الجزائرية من ابرز مواضيعتاريخ الجزائر الحديث في العهد العثماني فقد شكل التمثيل الدبلوماسي الأوربي أهم مظهر من مظاهر العلاقات الخارجية والذي تم من خلاله إعتماد القناصل الأوربيينكممثلين ووكلاء لحماية مصالحهم إقتصادية وسياسية في الجزائر وعلى الرغم من إمتيازات الذي تمتع هؤلاء القناصل إلى أنهم لعبو دور سلبياً في العلاقات الاربية الجزائرية ومن ذلك تجسسهم على الأوضاع الجزائرية الداخلية سواء الجانب الاجتماعي او السياسي أوالاقتصادي كالتقرب من الحكام الجزائريين وموظفين الدولة إلى درجة تغيير وتأثير على قرارات حكام الجزائريين في بعض الأحيان مثل ما قام به القنصل الإنجليزي شارل لوجي الذي تدخل في العلاقات الامريكية الجزائرية بالإضافة إلى مراقبة تحركات الاسطول البحير الجزائري كما زاد نفوذ القناصل الاوربيون من خلال الفتن الداخلية مثلما ما قام به القنصل الإنجليزي ماكدونال 1823 في ما يخص ثورة سكان القبائل الذي عمل على دعمها بطريقة غير مباشرة . ونجد أن القناصل الاوربيون خاصة الفرنسيون استغلوا الفترة الأخيرة من العهد العثماني في الجزائر تدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والسياسية وقاموا باقتراح وإعداد المشاريع الاستعمارية لتدمير الجزائر سنة 1830.