الصدمة النفسية لدى عينة من المراهقين المتعرضين لحوادث المرور "دراسة ميدانية ببعض ثانويات مدينة المسيلة". - صالح, سليمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى إبراز حجم خطورة حوادث المرور وما تخلفه من آثار نفسية على الأفراد، حيث اعتمدنا فيها على دراسة الحالة، واستعملنا المقابلة العيادية النصف موجهة بهدف البحث ومقياس "دافيدسون" لكرب مابعد الصدمة،وتم تطبيقها على عينة قوامها خمس (05) حالات تعرضت لحوادث المرور، حيث أسفرت النتائج عن معاناتهم من أعراض الصدمة بسبب حادث المرور الذي يمثل الحادث الصدمي، وتوفرت فيهم كل أعراض الصدمة الأساسية التشخيصية: استعادة الخبرة الصادمة، تجنب الخبرة الصادمة، الاستثارة. من خلال التطرق إلى الجانب النفسي للفرد، وما يمكن أن تحدثه من اضطرابات نفسية أين كان الهدف منها التعرف على الانعكاسات النفسية جراء التعرض لحوادث المرور باعتبارها حادث مولد للصدمة النفسية. حيث تناولت هذه الدراسة موضوع الصدمة النفسية لدى المراهقين المتعرضين لحوادث المرور بهدف التحقق من الفرضيات الآتية: - يعاني المراهقين المتعرضين لحوادث المرور من صدمة نفسية مرتفعة. - يعاني المراهقين المتعرضين لحوادث المرور من أعراض مرتفعة في استعادة الخبرة الصادمة. - يعاني المراهقين المتعرضين لحوادث المرور من أعراض مرتفعة في تجنب الخبرة الصادمة. - يعاني المراهقين المتعرضين لحوادث المرور من أعراض مرتفعة في الاستثارة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج هي: تناولنا من خلال هذه الدراسة "الصدمة النفسية لدى المراهقين المتعرضين لحوادث المرور" إذ أن البيئة التي عيش فيها الإنسان مليئة بالأخطار والتهديدات والأحداث المختلفة التي يمكن أن تتسبب في صدمة بالغة، فتترك أثرا عميقا في نفسه وقد لاتصل معايشة الصدمة إلى ذروة الألم ولكن بالتأكيد تترك بصماتها القاسية على الذاكرة الانفعالية، وتعتبر الصدمة النفسية من الخبرات المؤلمة التي يتعذر محوها من مخيلة الفرد، وتتخطى قدرته على المواجهة والسيطرة على المشاعر المرتبطة بجروحه العضوية والنفسية، حيث تعمل على الإخلال بالتوازن النفسي للإنسان فيستجيب لها بألم عميق واضطراب كبير في بعض الأحيان, وحوادث المرور ظاهرة إنسانية اجتماعية حضارية تعتبر من الأخطار المهددة للكيان الإنساني وأخطر منتجات الحضارة الحديثة، فجاءت هذه الدراسة لتسهم في إبراز حجم خطورة هذه الظاهرة من خلال التطرق إلى الجانب النفسي للفرد، وما يمكن أن تحدثه من اضطرابات نفسية تعبر عن أعراض الصدمة النفسية التي يمكن أن تتطور إذا ظلت مع الفرد زمنا معينا ودخوله في صراعات نفسية تؤثر على مختلف سلوكاته اليومية وهذا حسب شدة الأزمة وحسب طبيعة البيئة التي تؤثر في نفسيته. وباعتبار أن هذه الدراسة تندرج ضمن البحوث النفسية التي تتناول الإنسان موضوعا للدراسة، بحكم التركيبة البشرية المتسمة بالنقد، والتشابك بين العامل العاطفي، والعامل المعرفي والعامل الاجتماعي، فإننا لا نعمم نتائج الدراسة على المراهقين المتعرضين لحوادث المرور، وإنما نخص بها فقط عينة الدراسة، وقد توصلنا إلى من خلال نتائج المقياس انه يعاني المراهقين المتعرضين لحوادث المرور من صدمة نفسية مرتفعة تدعيما لما أفرزته محتويات المقابلات.
Keywords: الصدمة النفسية- المتعرضين لحوادث المرور