تحديد الخواص الفيزيائية الحرارية للغازات أحادية الذرة تتكون من غازات نادرة - شيكوش منصف (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
في هذا العمل ركزنا على الدراسة الكمومية للاصطدامات ذرتي الأرغون (Ar-Ar) . بعد عرض موجز للمفاهيم العام للتصادم الذري الكمومي، قمنا في المرحلة الأولى، ببناء منحنى الكمون )الطاقة الكامنة( الذي تقوم ذرتان على أساسه بحساب الموجة الشعاعية عدديا، وبالتالي نحدد عدديا العزم المداري الحركي وتحولات الطور. على وجه الخصوص قمنا بتقييم جودة تصادم Ar-Ar المحتملة المبنية عن طريق حساب معاملات درجة الثانية لفريل الكلاسيكي. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من هذه المعاملات توافقا جيدا مع جميع المراجع التي تم المقارنة بها. في المرحلة الثانية، استخدمنا هذه المعطيات لحساب بعض الخصائص الحرارية لغاز الأرغون المخفف باستعمال طريقة تشابمان إنسكوغ ثم قمنا بتوسيع الحسابات لتشمل تأثيرات السبيين والتناظر. - ثبت الاتفاق الجيد مع المقالات التي تم المقارنة بها.