الرقمنة كآلية لتطوير الإدارة العمومية - مكي رباب (جامعة المسيلة, 2021)
إن تطبيق الرقمنة و استخدامها في الإدارات العمومية له عدة فوائد فقد أصبح يمثل الخيار التنظيمي الأول لهذه الإدارات و ذلك بغية ترشيد خدماتها العمومية لما تمنحه من امتيازات و تسهيلات، و هذا التطبيق يحتاج عدة متطلبات لكي يكون تطبيقا فعالا، فالإدارات العمومية اليوم أمام تحدي كبير لضمان نجاحها و هذا النجاح لا يكون إلا من خلال إتباع الطرق التكنولوجية الحديثة، و إرساء القواعد الأولية و الأساسية لإنشاء و تصميم المرافق الرقمية، بالإضافة إلى وجوب وجود مساعي جادة لدى المسؤولين و الموظفين من أجل النهوض بمثل هذه المشاريع العملاقة التي من شأنها تحقيق تنمية ثقافية و إدارية و اقتصادية و اجتماعية. الكلمات المفتاحية: الرقمنة، الإدارة العمومية، خدمات، عصرنة قطاع العدالة، التقاضي الإلكتروني. Abstract: The application of digitization and its use in public administrations have many benefits. It has become the first organizational option for these departments in order to rationalize their public services for their privileges and facilities. This application requires several requirements to be effective. Public administrations now face a major challenge in ensuring their success. Keywords: digitization, public administration, services, modernization of the justice sector, electronic litiga
Keywords: الرقمنة كآلية لتطوير الإدارة العمومية