تأثير الحركة والمرور على أداء النقل الحضري الجماعي - دراسة حالة مدينة البيض - عمراوي, عبد الحميد (University of Msila, 2020)
يعتبر النقل أحد المحاور الرئيسية في التخطيط العمراني فهو الشريان الحيوي والمسؤول عن الدينامكية الحضرية في المدينة ، وبالتالي يحب إعطاء هذا المحور الدور الحقيقي له وجعله جزء أساسي في العملية التخطيطية فإن عملية التخطيط ستكون ناقصة وسينتج عن ذلك مشاكل عدة على جميع المستويات وفي جميع المراحل . شهدت المدن الجزائرية تزايد سكاني كبير أدى إلى تداخل الأنشطة الحضرية وتعدد ، الحركة وتنوع اسبابها ، مما شكل ظاهرة جديرة بالدراسة والاهتمام ومن بين المدن الجزائرية نجد مدينة البيض ، التي شهدت حركة توسع عمراني مع بداية التسعينيات من القرن الماضي نتج عنه صعوبات كبيرة في قطار النقل الحضري . تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى كفاءة نظام النقل الحضري الجماعي بمدينة البيض عن طريق تقييم مسارات النقل الجماعي وارتباطها بأماكن التوقف بالأنشطة الحضرية .
تخصص: النقل والحركية الحضرية
Keywords: التخطيط العمراني; النقل الحضري الجماعي; مدينة البيض