الدّور البيداغوجي و الترّبوي لمـــديــــــر المدرسة الابتدائيَّة في العمليّة التّعليميّة التعلُّمية. - • عز الدين قاصري . • صلاح الدين بكري -خير الدين هبال (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص: تتبوأ المدرسة الإبتدائية مكانة هامة جدا في حياة المجتمعات المتمدنة، و تلعب دورا أساسيا في تطورها و رقيها، خاصة ما كان لها ــــ المدرسة ـــــ علاقة بالتربية . يعد الدور البيداغوجي والتربوي الفعال للسيد المدير ذا أهمية كبيرة في نجاح أي مشروع تعليمي تربوي تنموي، باعتماده الحتمي على العنصر البشري من أجل التنمية والتطور، فموضوع التسيير البيداغوجي والتربوي للمؤسسة التعليمية، من أهم مواضيع الساعة التي يشتغل عليها العديد من رجالات التربية اليوم لأن هذه الأخيرة ـــ التربية ـــ تحتل موقعا محوريا في عوامل البناء الحضاري . يأتي هذا البحث ليبين علاقة المدير بالأداء البيداغوجي والتربوي في العملية التعليمية التعلُّمية بالمدرسة الإبتدائية، ومردوده على فعاليتها ونجاعتها أداءً وجودةً من خلا ل الإجابة على التساؤل التالي: هل يمكن للمدير أن يوفق و بالشكل المطلوب في أداء هذه المهام أمام صعوبات و عوائق مختلفة يفرضها الواقع المعيشي يوميا؟. وهل باستطاعته أن يؤدي مهامه البيداغوجية و التربوية رغم المشاكل التي تعترضه في تأدية واجباته في أحسن الظروف؟ حيث اقتضت هذه الدراسة على اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وتشكلت عينة الدراسة من 40 مديرا تم اختيارهم على حساب أنماط المدارس : حضرية، شبه حضرية، ونائية، للمقاطعتين الإداريتين : - أولاد دراج(01) + مقرة(02) خلال العام الدراسي 2023/2024 ، وتم جمع البيانات من خلال الإستبيان الذي تضمن 14 سؤالا مقسمة على مجالين اثنين.(البيداغوجي والتربوي). وخَلُصت نتائج الدراسة إلى أن وظيفة مدير المدرسة الابتدائية، أصبحت طموحا يسعى المربي إلى تحقيقه، بتلقيه تكوينا لتعميق مفاهيمه، وإكتساب معارف تمكنه من تحسين أدائه البيداغجي و التربوي، وذلك من أجل الوصول إلى نتائج مرضية والتحكم في تسيير المدرسة، وتحسين الأداء شكلا ومضمونا.
Keywords: لمات المفتاحية: العملية التعليمية، المنهاج، المدير، المعلم، المتعلم، المادة الدراسية.