الضغط النفسي وعلاقته مع مستوى طموح تلاميذ سنة 03ثانوي - شوية كوثر (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تعالج الدراسة الحالية لمعرفة الضغط النفسي وعلاقته مع مستوى طموح تلاميذ سنة 03ثانوي ، حيث تطرح إشكالية عامة تتمثل في: - هل توجد علاقة ذات دلالة ارتباطية بين الضغط النفسي ومستوى الطموح الدراسي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي؟ ولتحقيق الأهداف المذكورة اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي ، وذلك باستخدام مقياس الضغط النفسي المدرسي: للباحث بدر محمد الأنصاري والذي طبق على عينة متكونة من 120 فرد من كلا الجنسين. توصلت الدراسة إلى أهم النتائج: • لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الضغوط النفسية المدرسية لدى تلاميذ الثانوية تعزي متغير الجنس • لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الضغوط النفسية المدرسية تعزي لمتغير التخصص. • لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الضغوط النفسية المدروسة تعزي لمتغير الإقامة. وبناءا على ما سبق ومن خلال نتائج الدراسة الحالية نستنتج ان كل تلاميذ هذه المرحلة {البكالوريا} قد يتعرض لضغوطات نفسية تبعا لمجموعة من التغيرات الحاصلة في محيطه المدرسي او حتى الاجتماعي، وهذا ما يؤثر على مساره الدراسي اما بالسلب او بالإيجاب، وهذا حسب نوعية الضغوط المتعرض وحسب تعامله معها.
Keywords: الضغط النفسي، مستوى طموح ، تلاميذ سنة 03ثانوي.