واقع محاسبة عمليات الإستيراد والتصدير - دراسة ميدانية بين مستوى البنك الخارجي الجزائري و مكتب محافظ الحسابات بالمسيلة - بوخرص حمزة (My University, 2024)
من خلال تدريبنا الميداني في وكالة البنك الخارجي الجزائر- وكالة مسيلة 047، تمكنا من التعرف على كيفية سير وتنفيذ الاعتماد المستندي ودور قسم المحاسبة في تسجيل العمليات المحاسبية للاعتماد المستندي بالتفصيل، من خلال دراسة حالة مؤسسة (X) لاستيراد منتج طلاء السيراميك، لعب البنك دور الوسيط في هذه العملية التي تمت بنجاح ودون أدنى صعوبات، مما ضمن حقوق كل من المستورد والمصدر. كما أن محاسب البنك كان له دور أساسي في تسجيل العمليات المحاسبية المتعلقة بالاعتماد المستندي، مما ساهم في الحفاظ على الدقة والشفافية في العمليات المالية. من ناحية أخرى أكملنا تدريبنا الميداني عند مكتب محافظ الحسابات، تمكنا من التعرف ان محافظ الحسابات يعد القيود الخاصة بالاستيراد بعد وصول السلعة كما يقوم بمعاينة و اعطاء النصائح للمستورد في اعداد التوطين البنكي. ومن خلال دراسة حالة المؤسسة (x) لاستيراد الملابس لعب محافظ الحسابات دور المعالج والمبوب لاعداد القيود المحاسبية الخاصة بعملية الاستيراد. في الختام يمكن القول أن العلاقة بين الوكالة ومحافظ الحسابات فيما يخص عمليات الاعتماد المستندي قد تكون إلا من خلال التقارير المالية المقدمة من طرف العميل.
Keywords: محافظ الحسابات