دور الحوافز المعنوية في تعزيز الاستقرار الوظيفي من وجهة نظر موظفي كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - بوضياف سناء (My University, 2024)
هدفت الدارسة إلى التعرف على نظام الحوافز المعنوية ودوره في تعزيز الاستقارر الوظيفي لكلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير بجامعة المسيلة، و لتحقيق هدف الدارسة تم الاعتماد على المنهج ال وصفي التحليلي الذي يعتمد على جمع البيانات الظاهرة وقد تم الاعتماد على الاستبيان كأداة موظفا بمصالح الكلية محل الدارسة. 20لجمع البيانات ،الذي وزع على الوعي بأهمية الحوافز المعنوية ومعرفة َ اسة الى عدة نتائج كان من أهمها ان خلصت الدر متطلباتها والحرص على ايجاد الاليات لتطبيقها هو السبيل الاكثر نجاعة في تعزيز الاستقارر الوظيفي في كلية العلوم الاقتصادية و التجارية وعلوم التسيير ، توجد علاقة دالة احصائيا بين الحوافز المعنوية و الاستقارر الوظيفي بين أبعاد الحوافز المعنوية وقدمت الدارسة مجموعة من التوصيات من أهمها : إعادة النظر في الدور الاستارتيجي للحوافز المعنوية في تعزيز الاستتقارر الوظيفي وقوة الانتماء للمؤسسة،دعم روح التشاركية بين العاملين و الادارة في ارساء نظم وتقاليد تؤسس لنظام حوافز عادل ومستمر،العمل على بلورة حوافز ذات قيمة معنوية من شأنها أن تعزز الاستقارر الوظيفي و العمل على تشجيع الباحثين و الدارسين على تناول مواضيع الحوافز المعنوية و إيجاد حلول لمشكلة تارجع دور الحوافز المعنوية