الصــــراع علـى الميـاه فـي الوطـــن العربـــــي الصــــراع الإثيوبـي - المصـــري أنموذجًا - عنيبـــــــــي سليــــــــم; زرواق فـــــــــــــــــــؤاد; د/ هجيــــــــــرة سلّامـــــــــــــي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2025)
يحتل الوطن العربي موقعًا جغرافيًا استراتيجيا هامًّا إذ يتوسط العالم ويربط بين القارات الثلاث إفريقيا وآسيا وأوروبا كما أنه يزخر بثروة طبيعية وبشرية هامة أبرزها المياه، حيث يتوفر على موارد مائية تقليدية وغير تقليدية هائلة تساهم في تنمية الجانب الاقتصادي والحضاري، إلا أن هذه الثروة تهددها مجموعة من المخاطر الداخلية الطبيعية والبشرية إضافة إلى المخاطر الخارجية والمتمثلة في أطماع دول الجوار خاصة، ومن هذا المنطلق ولهذه الأسباب برز الصراع المصري الإثيوبي على مياه نهر النيل وبالضبط بسبب بناء إثيوبيا لسد النهضة، هذا الصراع الذي شهد أحداثًا وتطورات عديدة بين التصعيد والتهديد تارة والتفاوض تارة أخرى، ليشكل حدثًا دوليًّا في العصر المعاصر استقطب القوى الفاعلة في العالم، وأدى إلى نتائج وتداعيات ألقت بظلالها على ليس على أطراف النزاع فحسب بل على المنطقة والعالم بأسره، صراع مفتوح على جميع الاحتمالات بما فيها الخيارات العسكرية في عالم لا تنقصه الحروب والصراعات . الكلمات المفتاحية : الوطن العربي / الصراع / سد النهضة / نهر النيل / مصر / إثيوبيا / المياه .