Conception et réalisation d'un système Questions-Réponses en langage naturel pour l'exploitation d'une base de données relationnelle - BENKHELIFA, Nassima; Rapporteur: Mahdjoubi, ROUSSAFI (University of M'sila, 2015)
Dés les débuts de l'informatique, l'un des soucis majeurs de l'utilisateur fut de pouvoir stocker massivement des données et de pouvoir en disposer régulièrement afin d'en extraire de nouvelles. Cependant, l'utilisateur de bases de données est bien souvent un non informaticien. Un dialogue homme-machine trop rigide syntaxiquement, l'interrogation et la génération de réponse est très compliquée. Rend parfois difficile l'emploi d'un tel système. Ceci a généralement pour effet de limiter le nombre d'utilisateur potentiels, Notre travail s'inscrit dans le projet interrogation en langage naturel d'une base de données il consiste àTroposes une architecture pour un système qui permet d'utiliser le langage naturel pour exploiter une base de données. Il reçoit en entrée une question en langue naturelle formulée par l'utilisateur du système qui la traduit en une requête SQL. Pour réalisé notre système, on a utilisé le langage Perl et le SGBD (MYSQL) pour le développement de la base de données. Ainsi qui TK pour les interfaces graphique.
Keywords: système question-Réponse(SQR), Langage Naturel(LN),SQL)(Structured Query Language),Base de données.