عملية التدريس: بين الذكاء و الذّكاءات المتعدّدة - بلعسلة, فتيحة; سامية, سكاي (Université de M'sila, 2019)
لقد أشارت الدراسات التربوية والنفسية في تناولها لتعريف الذكاءات المتعددة على أنّها نموذج معرفي يهدف لوصف كيفية استخدام الأفراد لذكاءاتهم بطرق غير تقليدية، وقد تبنى هذه المحاولة العلمية كل من "جاردنر" وزملائه بما لفتت الانتباه إلى كيفية إعمال العقل الإنساني مع محتويات العالم من أشياء وأشخاص وغيرها. تهدف هذه الدراسة الى التعرف على مختلف أنواع الذكاءات التي توصل اليها " هوارد جاردنر" ،أنواعها ودورها كاستراتيجيات فعالة في عملية التدريس .
Keywords: عملية التدريس ; الذكاء ; الذّكاءات المتعدّدة