التصوف عند المسلمين (الحلاج أنموذجا) - فراحتية, فيروز (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
التصوف الحقيقي هو الذي لا يخرج عن إطار كتاب الله وسنة رسوله، أما بالنسبة للحلاج فإذا عدنا إلى التصوف الذي سعى إليه من خلال مذهبه الحلولي فهو يعتبر متطرف، أما إذا عدنا إلى آرائه في التوحيد فهو صاحب طريقة صحيحة، ونجد أن هناك دوافع خفية وراء انهاء حياة الحلاج لكن على الرغم من المعارضة التي لقيها من فئات متعددة من سياسيين وفقهاء وغيرهم إلا أنهم لم يستطيعوا التخلص منه ولم يقضوا على تأثيراته على غيره إلى يومنا هذا.
Keywords: التصوف، الحلول، الفناء، الطمس