الرقابة البرلمانية على المالية العمومية في الجزائر - خزاري عفاف (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
من خلال الاطلاع على مخلف الأحكام الدستوریة نجد أن السلطة التشریعیة الممثلة في البرلمان تستطیع أن تمارس مجموعة من الإج ا رءات الرقابیة ضد أعمال الحكومة، وهذا ما یجعلنا نخصصهذا الموضوع لد ا رسة إشكالیة تتعلق بمدى فعالیة الرقابة البرلمانیة على أعمال الحكومة المالیة و هذا ما یجعلها مرتبطة بإطار تحقیق الدیمق ا رطیة في الدولة الج ا زئریة. لهذا حاولنا معرفة مدى فعالیة هذه الرقابة في النظام الدستوري، و هذا بناء على القوانین و السیاسات الجدیدة و هذا في إطار التحولات الحاصلة، و نظ ا ر لهذه الإج ا رءات نجد السیاسة العامة و التصویت بالثقة، ملتمس الرقابة...و لكن الحكومة تستطیع التملص من هذه الرقابة بطرق نعترف بها دستوریا و بطرق أخرى غیر مباشرة ناجمة عن تطبیق الأحكام القانونیة. ومن هنا یستخلص أنه لابد من وجود جهاز خارجي مساعد و مكمل، یكون مساهما وفعالا على المالیة العمومیة في الدولة الج ا زئریة و هذا من أجل أن تشمل هذه الرقابة كافة المجالات دون استثناء وهذا من أجل أن تظهر هذه الرقابة بشكل قوي و شفاف و خاصة في ظل المبادئ الجدیدة للإصلاح الدستوري، الذي قد یط أ ر في نظام البلاد. Après une lecture dans les articles constitutionnels on voie que le pouvoirlégislatif présenté par le parlement, peut exercer plusieurs procédures censoriales contres les actes gouvernementales, et que ce qui a nous sujet de spécialité d’étude problématique concernant quelle est l’efficacité de contrôle parlementaire sur les finances des affaires publiques et qu’Est-ce que fait il donc assemblé dans le cadre de la démocratisation de L’Etat algérien. C’est pour quoi vous avons essayé de figurer dehors comment efficace contrôle dans le système constitutionnel qui inspire de nouvelles lois et politiques et dans le contexte de l’évolution actuelle , parce que ces actions, nous trouvons une déclaration politique et un vote de confiance et la censure.. Mais le gouvernement peut se soustraire à cette censure des moyens reconnus par la constitution et par d’autres moyens provoque indirectement par l’application des dispositions légales. D’où il s’ensuit qu’il doivent y avoir un périphérique extrême et complémentaire assistant être contributeur efficace pour les finances publiques dans l’état algérien cela comprend la surveillance de tous les secteurs sans exception et que pour montrer qu’ fort et la surveillance transparent, compte tenu en particulier de nouveaux principes de la réforme constitutionnelle qui a change dans le système du pays.
Keywords: البرلمان/الرقابة/الجزائر/المؤسسات العمومية/