تسليم المجرمين على ضوء القانون الدولي - بن عمرة أسيا (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
يعتبر نظام تسليم المجرمين خير مظاهر تضامن الدول في مجال مكافحة الجريمة الدولية، وهو من أهم صور التعاون الدولي وأكثرها شيوعا في التطبيقات العملية بين الدول ولعل السبب في ذلك يرجع لطبيعة نظام تسليم المجرمين وأثره المباشر في تحقيق اكبر قدر من الفعالية تتمثل في امكانية ترحيل الشخص المطلوب الى الدولة الطالبة لتمكين من محاكمته او تنفيذ الجزاء الجنائي الصادر ضده ,فالسليم هو التعبير الصريح عن رغبة الدولة في تحقيق هذا التعاون خاصة في ظل تزايد الجرائم ويعرف اجراء تسليم المجرمين بأنه "هو إجراء قانوني دولي صادر من طرف دولة تسمى الطالبة تجاه دولة أخرى وهي الدولة المطلوب منها التسليم والتي تقبل بمقتضاه تسليم الشخص المتواجد على اقليمها وذلك إما لمتابعته ومحاكمته من أجل جريمة ارتكبت على إقليم الدولة الطالبة للتسليم أو من أجل تنفيذ عقوبة سبق وأن صدرت ضده". Résumé : Selon les études juridiques on trouve plusieurs procédures internationales qui assurant la répression et facilitent sur le plan international la lutte contre la criminalité, parmi ces voies on trouve la procédure de l’extraditions des criminels qui considérée parmi les meilleurs vois pour la coopération international contre la criminalité et c’est un instrument très efficace de clabotions répressive international puisqu’elle conduit A l’appréhension phtisique de l’individu extradé Donc l’extradition peut être définie comme un acte de l’entraide intretatique dans les affaires pénales avant pour but de transférer un individu pénalement pour suivi au condamné, de la sphère de la souveraineté judiciaire d’un état a celle d’un autre.
Keywords: تسليم/ المجرم/ القانون الدولي