الحقوق اللصيقة بالأسهم - لجدل سارة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تعد شركة المساهمة النموذج الأمثل لشركات الأموال ، وحماية المساهم في شركة المساهمة تستوجب بالضرورة حماية حقوقه الأساسية المكتسبة بامتلاكه للسهم في الشركة . يتمتع المساهم بطائفة من الحقوق،وقد تكون هذه الحقوق حقوقا مالية كالحق في الارباح وحق التصرف بأسهمه وتداولها والحق في الاكتتاب في رأسمال الشركة، و الحق في ناتج التصفية عند حل الشركة، وحقوقا إدارية كحق الإطلاع على مستندات ووثائق الشركة، وكذا حق الحضور في الجمعيات العامة والتصويت فيهاوالتي تكتسي أهمية بالغة بالنسبة له. Résumé La société anonyme représente le modèle parfait des sociétés de capitaux qui a pour objectif,et La protection de l'actionnaire dans une société par actions exige nécessairement la protection de ses droits fondamentaux acquis par sa possession d'une part dans la société. L’actionnaire jouit d’une liste de droits ,Ces droits peuvent être pécuniaires,tels que le droit au bénéfice, et le droit d’agir à son nom et à sa mise en circulation,le droit de priorité desouscription avec de nouvelle actions et au patrimoine en casde liquidation,et des droits administratives, tels que le droit de regard et d’accès aux différents documents administratifs de la société, ainsi que le droit de vote et de participation aux assemblées générales ,car elle lui représente uneimportance extrême.
Keywords: الأسهم- الحقوق