الرِّواية الجزائرية النّسوية موضوعاتها وبنيتها السَّردية رواية حنين بالنَّعناع لربيعة جلطي- أنموذجا - 1. سالمي عبد السلام 2. جقابة موسى, مصطفى البشير قط (My University, 2022)
يهدف هذا البحث إلى دراسة البنية السردية للرواية النسوية الجزائرية، حيث عالجنا رواية حنين بالنعناع للكاتبة ربيعة جلطي أنموذجا، وتكمن هذه الدراسة في ابراز جمالية وازدهار السرد النسوي، وبناء عليه تم تقسيم العمل إلى ثلاثة فصول، أولا نشأة الرواية الجزائرية وأسباب ظهور وتطور الرواية النسوية الجزائرية. ثانيا: في الفصل الثاني عالجنا موضوعات الرواية إذ تطرقنا فيه لنبذة عن حياة الروائية وملخص وموضوعات رواية حنين بالنعناع. أما الفصل الثالث فتطرقنا إلى البنية السردية للرواية من حيث الشخصيات، المكان، الزمان بالإضافة إلى المقدمة والخاتمة. وقد لاحظنا أن الروائية مزجت في روايتها بين الواقع والخيال للغوص في حياة المرأة بثقافتها وأوضاعها المختلفة، فقامت بسرد أحداث روائية واختيار أمكنة وأزمنة ساهمت في تطوير ونقل العمل السردي.
Keywords: الرواية، الأدب النسوي، السرد، البنية السردية، حنين بالنعناع