المدينة و الريف في الجزائر خلال العهد العثماني ( إقليم مدينة قسنطينة أنموذجا ) - زيان, العمري (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
لقد تأثر إقليم قسنطينة كغيره من الأقاليم الجزائرية خلال العهد العثماني و لقد كانت الحياة العامة بهذا الإقليم مختلفة بين ريفه و مدينته ، فالمدينة إشتهرت بها الحضارة و الثقافة ، و راجت تجارتها ، و يرجع السبب إلى موقعها الإستراتيجي المميز ، أما عن ريف قسنطينة فقد برز في الجانب الزراعي لإحتوائه على كم هائل من الأراضي الخصبة الشاسعة ، و كان لكل منهما - أي المدينة و الريف - تقاليده و إحتفالاته و طريقة عيشه الخاصة . لكن رغم التكامل الكبير الذي كان بينهما ، إلا أنه كان هناك فرق شاسع بينهما من خلال المستوى المعيشي و علاقة السلطة مع كل منهما .
Keywords: المدينة. الريف . العهد العثماني