Étude de l’élimination de la pollution résultante à partir des margines par coagulation/ floculation - MECHRI Said, MEMOU Abdelghani; Enca/ TEMIM Djamel (University of M'sila, 2023)
Le secteur industriel agroalimentaire de production d’huile d’olive génère des quantités importantes des effluents liquides nommés margines parallèlement avec la production essentielle de l’huile d’olive. Ces margines acides et très chargées en matières organiques et en polyphénols, sont rejetées dans le milieu naturel sans aucun traitement préalable et nuisent fortement l’environnement, à savoir la qualité des eaux superficielle et même souterraine, et dégrader la qualité du sol et posent un problème écologique majeur. De ce fait. L’objectif de ce travail est d'étudier expérimentalement la possibilité de traitement des margines par la technique de coagulation-floculation (C-F). On utilise deux coagulants, le sulfate d'aluminium et le chlorure ferrique dans l’élimination de certains paramètres caractéristiques de la margine. Il s’agit également de la turbidité. Différents paramètres ont été pris en considération, à savoir l’effet de la dose du coagulant, le pH et la variation des adjuvants tels que le charbon actif en poudre, un polymère (CHEMIFLOC). Les résultats obtenus ont bien montré que : Le sulfate d’aluminium a pu éliminer de (82 %) de la turbidité. Le pH optimal du traitement est de l’ordre entre (5 et 6). En outre, la combinaison du sulfate d’aluminium avec le (CHEMIFLOC) comme adjuvant de coagulation a permis d’obtenir une amélioration remarquable dans les rendements d’élimination qui dépassent les 91,69% pour la turbidité. Par utilisation du Chlorure ferrique et avec une dose optimale de 200 mg/L de FeCl3, on a obtenu une élimination inférieure à 80% pour la turbidité est de l’ordre de 79.64 %. En outre, la combinaison du Chlorure ferrique avec le (CHEMIFLOC) comme floculant a permis d’obtenir une amélioration remarquable dans les rendements d’élimination qui de 89.48% pour la turbidité, soit une augmentation d’environ 10 %. On constate que la combinaison du coagulant le chlorure ferrique avec l’adjuvant (CHEMIFLOC) permettre d’améliorer le taux d’élimination de la turbidité. De même. Nous avons remarqué que l’ajout de l’adjuvant (CHEMIFLOC). Ils nous donnent des flocs rigides et qui ont été décantés facilement. Dans le même contexte, le suivi du pH durant la procédure de coagulation-floculation nous révèle que l’ajout progressif de l’adjuvant (CHEMIFLOC) aux margines diluées 100 fois s’accompagne d’une faible réduction (baisement) de pH (de 3,44 à 3,1).
Keywords: coagulation-floculation, margines, sulfate d’aluminium, Chlorure ferrique, Turbidité, Adjuvants de la coagulation. (CHEMIFLOC