ثورة ابن قسي في الاندلس وتأثيراتها السياسية والاجتماعية 539ه/1134م - صيدون شيماء, بن عمارة هجيرة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
عرفت بلاد الأندلس تطورات حضارية في شتى المجالات في كنف الدولة المرابطة والتي تعتبر هذه الأخيرة مرحلة انتقال متميزة بين عصرين مختلفين ألا وهما عصر ملوك الطوائف، وعصر الموحدين وهذا بالرغم لما في المغرب أو جنوب الصحراء بلاد السودان 488ه، أو في الأندلس غير أن هنا الاستقرار ولم يدم طويلا فبوفاة يوسف بن قسي تاشفين فترة حكمه500ه- 537م أمير دولة المرابطين بايع الناس ابنه على بن يوسف وكان ذلك في محرم سنة500ه 1006م، وقد تميزت فترة حكم هذا الأخير بالصراعات الداخلية والفتن نتيجة لقيام العديد من الثورات في مختلف أنحاء الأندلس، وكان ظهورها لأول مرة بغربي الأندلس نتيجة لانتشار حركة المردين بالمنطقة، وهذا ما تسعى إلى ابرازه في هذه المذكرة الموسومة ب"ثورة ابن قسي 539ه- 1134م في الأندلس وتأثيراتها السياسية والاجتماعية كما خرجت باهم نتائج ابرزها
Keywords: إبن قسي-الثورات السياسية-الإجتماعية-