Contribution à une enquête sur la gestion de la reproduction des élevages bovin laitier, cas de la wilaya de m’sila - BEN SAOUCHA ASMA et NOUIBAT AMIRA ENC/ Djelailia Sofiane (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
La présente étude a été réalisée durant la période entre Mars jusqu’à Août 2022, au niveau de 30 exploitations pratiquant l’élevage bovin laitier, appartenant à 15 communes de la wilaya de M’sila. Totalisant ainsi 1581 têtes des vaches laitières. Notre etrudea pour objectif d'évaluer la conduite et la gestion de la reproduction des élevage bovin laitiers.L’analyse fait ressortir que cette zone présente des potentialités assez importantes en matière de productions du lait, la structure génétique du cheptel bovin laitier est dominée par la race moderne, qui se compose de la race Holstein et Montbéliard, cependant, ces élevages menés en intensif, se trouvent confronté à de multiples obstacles à savoir : alimentaire, analphabétisme et manque de technicité comme pour la reproduction par la pratique faible d’insémination artificielle et le manque de structure qui accompagne les éleveurs dans la gestion de la reproduction de leur bovin