Effet de quelques paramètres trophiques sur la croissance et la sporulation d'un isolat de l'Ouest algérien deDidymella rabiei Kovatsch. Arx., agent de l'ascochytose du pois chicheCicer arietinum L. - Manel ALLAL Souad CHETTOUH (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
Ce travail consiste à étudier l’effet du milieu de culture et de son pH sur la croissance et la sporulation de Didymella rabiei (Kovatschevski) Arx, anamorphe Ascochyta rabiei (Passerini) Labrousse, agent de l’ascochytose du pois chiche (Cicer arietinum L.). Au terme des essais, la croissance mycélienne du pathogène s’est montrée meilleure sur le milieu oatmeal agar, qui est un milieu organique, contrairement au milieu minéral de Czapek. Quant au pH, son effet s’est avéré plus marquant sur milieu Czapek que sur le deuxième milieu où il est pratiquement sans effet. Contrairement à la croissance, les résultats de l’évaluation de la sporulation montre que le nombre des pycniospores est plus important sur milieu Czapek à un point de pH de 5,5 que dans le cas des autres conditions de culture.
Keywords: Didymella rabiei, Cicer arietinum, Croissance, Sporulation, Milieu, pH