الاحتفالات في الجزائر خلال العهد العثماني"الأعياد الدينية " أنموذجا - سبوعي, شيماء (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
تتناول هذه الدراسة:" الاحتفالات في الجزائر خلال العهد العثماني ـ الأعياد الدينيةـ أنموذجا"، و هي مقسمة إلى أربع فصول، الفصل التمهيدي تضمن الدراسة الديموغرافية و الاجتماعية للمجتمع الجزائري خلال العهد العثماني، من خلال دراسة الفئات السكانية و العادات و التقاليد آنذاك. بينما الفصل الأول يحتوي على دراسة شاملة لكل من الواقع الثقافي و الواقع الاجتماعي و كذلك دور المؤسسات الدينية. أما الفصل الثاني يشمل المناسبات الشعبية ذات الطابع الديني مثل المولد النبوي الشريف، ختم صحيح البخاري و الاحتفال بركب الحج و عودته. وبالنسبة للفصل الثالث وهو الأخير في دراستنا، تضمن الاحتفال بالمناسبات الدينية و التي تمثلت في الاحتفال بشهر رمضان، الاحتفال بعيد الفطر و الاحتفال بالعيد الأضحى. تعددت و تنوعت المناسبات و الاحتفالات في الجزائر خلال العهد العثماني، لكنها جميعا حملت طابع واحد وهو الطابع الديني الإسلامي، فشهر رمضان يتميز بالصوم و قراءة القرآن و ختم الصحيح البخاري، إضافة إلى المدائح و الصلاة، أما في الأعياد عامة يرتدي عامة الناس أجمل الثياب و الملابس تقريبا لمدة ثلاثة أيام، و يخرجون للمتعة و التغافر و تبادل التهاني فيما بينهم، و كل فئة تتميز بطابعها و عاداتها في الاحتفال بهذه الأعياد، و نذكر كذلك الاحتفالات ذات الطابع الديني مثل الزواج و الختان، حيث تمارس عدة طقوس منها الذهاب للحمام و تحضير الولائم و سماع الموسيقى، كذلك يعد المولد النبوي الشريف عيدا ثالثا بالنسبة للأطفال، إذ يتم الاحتفال به و لبس ألبسة جديدة مع إشعال الشموع و تنوع المدائح. و يبقى موضوع المناسبات و الاحتفالات الدينية في الجزائر خلال العهد العثماني متنوعا و دقيقا في شتى الجوانب، على الرغم من قلة الكتابات المحلية في الجانب الاجتماعي و تقريبا توارثت هذه العادات إلى يومنا هذا.
Keywords: الاحتفالات- الأعياد– ختم الصحيح البخاري– الأعياد في فترة العهد العثماني