Evaluation l’activité antibactérienne de Ruta Chalepensis - Maouche Khawla Houiche Cherifa Rehabi Sami Tiaiba Abdenaim. Enc/ MR SELLOUM Mounir (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Dans ce travail a pour l’objectif d’évaluer l’activité antimicrobienne de l’extrait hydromethanolique de de Ruta chalepensis, une plante a usage traditionnelle en Algérie. Dans un premier temps, nous avons mesuré le rendement de l’extrait hydro- méthanolique, la teneur en polyphénols totaux, en flavonoïdes d' extraits a été évaluée. L’extrait hydro- methanolique a montré une richesse en polyphenols totaux (108.60±11,34μgEAG/mg), en flavonoïdes (9,72±0,68μgEQ/mg d'extrait). L’effet antibactérien de l' extrait hydro- méthanolique a ete évalué par la méthode de diffusion sur les disques (antibiogramme), les extraits de Ruta chalepensis ont inhibe significativement la croissance de trois souches bactériennes qui sont Escherichia coli , Staphylococcus aureus et pseudomonas aerugenosa choisie avec des zones d’inhibition respectivement 11 mm ,10,67mm et 9,67 mm par contre la souche de Bacillus cereus possède une résistance contre l’extrait.Cette résultats est confirmé par un teste CMI sur les souches testés qui donne les valeurs suivantes : E. coli=62,5μg/ml, S. aureus et P. aerugenosa=125μg/ml, et B. cereus=250μg/ml
Keywords: Ruta chalepensis -polyphenols- Flavonoides- Extrais hydroalcoolique -Activité Antibactérienne