Évaluation des performances des techniques RNA et ELM utilisées dans le développement des capteurs logiciels pour la surveillance de la qualité de l'eau. - Aissa, Hadj Kaddour (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Le travail présenté dans ce mémoire est consacré à la mise en oeuvre d’un capteur logiciel pour le contrôle de qualité des eaux potables à base de la technique d’apprentissage statistique. Cette étude découle des progrès technologiques importants qui ont été enregistrés ces dernières années dans le but et l’intérêt d’une surveillance moderne et plus efficace de la qualité des eaux propres. A cet effet, une étude en simulation est effectuée pour concevoir et réaliser des captures logiciels ( Chlorures (Cl-), Calcium (Ca2+), Magnésium (Mg2+), la demande bio- Oxygène (OBD) en plus de l’Oxygène Dissous (OD) ) sous forme d’un réseau remplaçants ainsi des capteurs physiques existant sur le marché. Des tests d’évaluation et de performances du réseau choisi, sont opérés dans le but d’une validation du capteur proposé.
Keywords: Eaux potables, Surveillance, Capteur logiciel, Réseaux de neurones, Perceptron Multicouches, Machine d’apprentissage extrême, Régression.