مستوى تقدير الذات و علاقته بدافعية الانجاز - تحي, عبدالوهاب (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: مستوى تقدير الذات و علاقته بدافعية الانجاز لدى لاعبي كرة اليد - صنف أشبال. هدف الدراسة: التعرف على العلاقة بين تقدير الذات و دافعية الانجاز. مشكلة الدراسة : هل توجد علاقة ارتباط معنوية بين تقدير الذات و دافعية الانجاز لدى لاعبي كرة اليد صنف اشبال. فرض الدراسة: توجد علاقة بين تقدير الذات و دافعية الانجاز لدى لاعبي كرة اليد. أدوات الدراسة: مقياسي تقدير الذات و دافعية الانجاز للاعبي كرة اليد. النــتـــــائج المتوصــــل اليهــــا : - امتلاك لاعبي الرابطة الولائية لكرة اليد تقدير الذات معتدل . - امتلاك لاعبي الرابطة الولائية لكرة اليد دافعية الانجاز متوسطة الى عالية . - هناك علاقة طردية موجبة بين تقدير الذات و دافعية الانجاز لدى عينة الدراسة. كلمات المفاتيح: تقدير الذات/ بدافعية الانجاز/ لاعبي كرة اليد بالفرنسية Mots clés: ’estime de soi et la motivation / joueurs de handball بالإنجليزية Keywords: : The level of self-esteem and its relationship to the achievement motivation of the players of handball-small class جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية تعريف مفهوم الذات و منشئه و أهم النظريات ، و مفهوم الدافعية بصفة عامة ثم دافعية الإنجاز وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة و ويحتوي على الإشكاليات والفرضيات وأهمية البحث وهدفه وتحديد المفاهيم. أما الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة اي الجانب المنهجي الفصل الرابع : عرض النتائج وتفسيرها، و خلاصة عامة لهذه النتائج ثم الخاتمة و قائمة المراجع و الملاحق. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : هناك علاقة طردية موجبة بين تقدير الذات و دافعية الانجاز لدى عينة الدراسة. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : - استخدام مقياسي البحث كوسيلة من قبل المدرب للتعرف على ما يمتلكه اللاعبين من تقدير الذات و دافعية الانجاز بصورة دورية . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : رفع من تقدير الذات للاعبين مما يرفع من دافعية الانجاز و التفوق أهم المقترحات
Keywords: تقدير الذات; بدافعية الانجاز; لاعبي كرة اليد